viernes, 4 de diciembre de 2009

Aspectos Tecnicos



ASPECTOS TÉCNICOS



La sábila se ha ganado el apelativo de "planta milagrosa" por los numerosos beneficios
que aportan los aproximadamente 200 elementos naturales que la componen.
Actualmente la sábila se ha convertido en una industria importante; algunas empresas que
la procesan, elaboran productos de consumo general, donde se incluyen cremas,
champus, enjuagues, lociones y bronceadores, etc. El gel de sábila, liofilizado o no, se
usa fundamentalmente en la industria medicinal, cosmetológica y alimentaria.
El aloe es un ingrediente importante en muchos productos de belleza. Penetra en las tres
capas de la piel: epidermis, la dermis y la hipodermis. Entre las aplicaciones más
conocidas, se mencionan la regularización del sistema digestivo, su acción cicatrizante y
anti-inflamatoria. Su utilidad en el campo de la cosmética y la alimentación (por su rico
aporte de vitaminas) incrementa su valor integral en el mercado internacional.
El cultivo de la sábila tiene un período vegetativo de cinco años, el mismo realiza a través
de la selección de hijuelos o vástagos en plantaciones establecidas. Cada planta produce
hasta 5 hijuelos los cuales deben ser cosechados cuando alcancen entre 15 a 30 cms y
estos son sembrados en viveros por seis meses hasta que alcanzan entre 30-40 cms de
longitud.
Pero nunca está de más tener una planta de sábila en casa. Después de todo, no requiere
de muchos cuidados: sólo un lugar soleado y un poco de agua una vez a la semana. Para
utilizarla, se cortan las pencas más viejas ya que sus principios activos se concentran
mejor después de dos años. También, de esta manera, la planta no pierde su estética.


Seguido, se quita la corteza verde de la hoja como si fuera una papa y se tritura el cristal
en un mortero o una batidora hasta obtener una sustancia semisólida y gelatinosa, que
luego será añadida a otras mezclas destinadas a tratamientos de belleza o remedios
caseros.
Si se carece de riego la época de siembra seria al inicio de las lluvias en la zona o región
donde se proceda a su cultivo. La primera cosecha se puede obtener a los 18 meses
después del transplante. Las hojas deben cosecharse cuando alcanzan 60 cms o un peso
de 400 gramos. Sin riego se logra obtener hasta 23.6 TM/ha de hojas. Y Sistema
semitecnificado: 22.68 TM/ha.
Las variedades comercializadas de mayor incidencia son: Aloe Barbadensis (Aloe Vera)
Aloe curacao, Aloe Ferrox, Aloe perryi.
La sábila es muy sensible a bajas temperaturas y sufre daños por congelación, o por
exceso de agua, perdida de humedad. Desprende un olor ofensivo cuando esta cortada,
mantenerse alejada de otros productos. La vida de tránsito y almacenamiento varía de 1 a
2 semanas. El empaque debe hacerse en bolsa de película 2 Kgs (5 lbs), caja de plancha
de fibra telescopiable, 10 Kgs (22 lbs). Y el transporte debe hacerse en contenedores de
con temperatura controlada.
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El cultivo se puede desarrollar en un gran rango de suelos siempre y cuando tengan buen
drenaje ya que es susceptibles a condiciones anegadas. El clima adecuado es semi árido,
con temperaturas anuales medias entre 21 a 27 C, Resiste la sequía, altas temperaturas e
incluso la salinidad pero no a las heladas. Resiste precipitación pluvial entre 590 a 4,030
mm. y temperaturas de 24 a 35 C, y alturas desde el nivel del mar hasta 2500 mts,
El proceso de industrialización permite obtener los siguientes productos: Gel, aloina, flor
e hijuelos los cuales permite diversificar los mercados para los productores de este
cultivo.
La efectividad de los productos elaborados con base de esta exclusiva planta depende del
procedimiento seguido y de la variedad utilizada de esta gran familia, que agrupa unas
250 especies en todo el mundo.
Pero sus inestimables atributos no son herencia de nuestros antecesores inmediatos.
Quizá nuestros abuelos nunca imaginaron que cuando extraían el cristal de sábila para
aplicarlo a una quemadura o beberlo mezclado con frutas con el fin de calmar la tos,
estaban repitiendo fórmulas practicadas desde tiempos bíblicos.
Alrededor del año 2000 a.C, los egipcios le otorgaban poderes divinos, mientras que los
chinos la llamaban "planta medicinal" y los africanos "vegetal para quemaduras". En
tanto que los nativos de América la identificaban en sus lenguas como "la que sana por sí
misma".
La sábila o aloe vera (nombre botánico) forma parte de la extensa familia de las liláceas
(la misma a la que pertenecen la cebolla y el ajo), que agrupa a unas 250 especies
diferentes que crecen en regiones secas de Africa, Asia, Europa y América. Pero sólo
cuatro son estimadas por su valor nutricional para los humanos y animales. Y de ellas, la
Aloe Barbadensis Miller es la más aprovechada por la industria alimentaria y de
cosméticos. La palabra se deriva del árabe alloeh, que significa sustancia amarga y
brillante.
Entre sus elementos químicos y nutritivos se mencionan:
• Aminoácidos: (aporta 20 de los 22 que requiere el organismo) licina, valina,
leucina, fenilanina, metiocina, cobre y ácido fólico, entre otros.
• Minerales: calcio, potasio, sodio, manganeso, zinc, cobre, hierro y magnesio.
• Vitaminas: A, B1, B2, B6, C y B12.
• Polisacaridos: celulosa, glucosa, galactosa, xilosa, arabinosa, acetilmanose
(acemannan).
• Prostanglandinas y ácidos grasos: acido-gamma-linoleico.

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